преимущества
Главная > Статьи > Пожароопасность строительных материалов: органика, пластик и металл

Пожароопасность строительных материалов: органика, пластик и металл

Органика – горит

Температура пламени горящего дерева в три раза выше температуры его возгорания. Поэтому дерево – хорошее топливо и отличная пожива для пожара: деревянные изделия и конструкции всё ещё массово используются в быту и на производстве. Пожароопасны также другие материалы органического происхождения: шерсть в коврах и одежде, хлопок в занавесках, лён в простынях и наволочках и так далее.

Все твёрдые горючие вещества возгораются при температуре около 3000С. И практически для всех имеются средства, применение которых либо повышает температуру возгорания, либо отторгает пламя при помощи пено-воздушного слоя. Для деревянных конструкций и мебели существуют огнезащитные пропитки ОГРАКС-В-СК и ОГРАКС-ПД-2 (с бактерицидными и противогрибковыми свойствами).

Пластик – оплавляется

Горючие пластмассы остались в прошлом столетии. Сегодня легче поджечь печенье, чем его пластиковую упаковку. Однако и современный пластик способен возгореться при достаточно высокой температуре (полиэтилен – при 4000С, поликарбонат – при 5800С).

Хотя пластмассы поддерживают горение слабо, выгоревшая или выплавленная полиэтиленовая труба водопровода может стать прекрасным путём для проникновения дыма, воспламеняющих веществ, и, как следствие – распространения пожара от нас к соседу или от соседа к нам. Если вовремя поставить в критичных местах самосрабатывающую противопожарную муфту SD ПМ.001, в отсечении нашей квартиры от очага пожара можно быть уверенным.

Металлы, конечно же, не горят

При высоких температурах, близким к температурам ковки (температура горения дерева – 10000С, хлопка и льна – ещё выше), металлические стояки, колонны и прочие конструкции теряют необходимую несущую жёсткость. Что приводит к обвалам перекрытий, падению стеллажей в очаге пожара, часто – с людскими жертвами и значительным уроном строениям. Огнезащитные составы, пропитки ОГРАКС (СК-1, СКЭ, МСК) и конструктивная огнезащита ОГРАКС-НШ способны повысить огнестойкость металлов на некоторое время (до 4 часов). При пожаре, время – решающий фактор.

Появились вопросы? Наш оператор ответит на них по телефону +7 (351) 223-83-80
Заказать звонок
Разработка сайта TommyGun