преимущества
Главная > Статьи > Пожарная безопасность: ответственность владельцев и арендаторов

Пожарная безопасность: ответственность владельцев и арендаторов

За всё, происходящее с офисным зданием или выкупленной частью офисного центра, перед законом отвечает владелец. Что касается пожарной безопасности, обеспечить её не так уж сложно: два огнетушителя на этаж – об этом знает даже руководитель небольшой коммерческой компании, которая расположена в его бывшей квартире, переделанной в нежилое помещение. Порошковый, углекислотный, воздушно-пенный – неважно, главное, чтобы огнетушитель нормативно правильно висел (полтора метра над полом, то есть, на уровне лица), раздражая посетителей сигнальной окраской.

Заключить огнетушители в навесной пожарный шкаф ШПК 315, ШПК 320 – хорошее решение, хотя лучше – во встраиваемый в стену, и — не красной сигнальной окраски, а белой. Но, самое лучшее решение для офиса будет нержавеющий Ш-ПК-003 НЗ (ШПК 320НЗ). Он маркируется как навесной, с возможностью установки на пол. Его неокрашиваемая поверхность имеет привлекательный вид и может стать частью интерьера офиса, без необходимости его маскировать картиной или аквариумом. Последнее, кстати, запрещено. Фишка противопожарного обустройства зданий в том и состоит, чтобы оборудование было видно даже в условиях сниженной видимости (задымлённости, в потёмках) и доступ к нему был открыт непосредственно.

По решению пожарной безопасности действия арендатора – те же, что и владельца. Но есть некоторые существенные правовые нюансы и странности в части ответственности.

  1. Законодательство предусматривает возложение ответственности за пожарное состояние арендованного помещения согласно договору аренды. То есть, договор может быть составлен таким образом, что вся ответственность остаётся за собственником.
  2. Правовая странность состоит в том, что результатом судебного разбирательства дела о пожаре может стать решение суда об ответственности арендатора, вне зависимости от условий договора аренды.

Вывод простой: за пожарную безопасность офиса отвечает его руководитель. В конце концов, владеете вы офисом или арендуете, огню всё равно.

Независимо, подрядчик Вы или заказчик, строить придётся в соответствии с нормами противопожарной защиты зданий и помещений, корректируя свои задумки и планы под этим углом зрения уже на этапе проектирования. В частности, вам придётся подумать о повышении огнестойкости деревянных и металлических комплектующих при помощи огнезащитных составов.

Появились вопросы? Наш оператор ответит на них по телефону +7 (351) 223-83-80
Заказать звонок
Разработка сайта TommyGun