преимущества
Главная > Статьи > Почему у нас дома нет огнетушителя?

Почему у нас дома нет огнетушителя?

Чтобы узнать, что завтра по всей России погибнет от пожаров около 50 человек, не надо ждать новостей. Такова печальная статистика. У нас горит всё: деревянные дома и коттеджи, бани, ночные клубы, блочные многоэтажные здания из железобетона, жилые вагончики и хозяйственные постройки из негорючего, казалось бы, железа.

Согласно данным МЧС, самая распространённая причина пожаров в зданиях и сооружениях – неисправности электропроводки и предаварийное состояние электрооборудования. Но люди гибнут не из-за возникновения пожара, а из-за невозможности справиться с ним.

Так почему же в наших домах и квартирах нет хотя бы одного порошкового, углекислотного (пенного, на крайний случай) огнетушителя ОП-4, ОУ-15, ОВП-40?

Законодательство строго предписывает установку противопожарного оборудования в виде стандартизированных щитов и шкафов (типа ШПК, Ш-ПК) на промышленных объектах, зданиях сферы обслуживания и в местах общего пользования многоквартирных домов. В нашей квартире, на нашем личном пространстве закон не требует устанавливать внутриквартирный КПК-1 или хотя бы поставить в уголок простейший порошковый ОП-2. Кстати, с точки зрения защиты при пожаре от поражения электрическим током годится также углекислотный, а воздушно-пенный непригоден.

Допустим, мы, по доброй воле и без принуждения, приобрели огнетушитель или – даже установили внутриквартирный шкаф и пребываем в уверенности, что сможем справиться с возгоранием в нашем доме или квартире до того, как пламя станет угрожать нашей жизни или перекинется к соседу.

Стоит обезопасить себя также и от обратного: от проникновения огня из ближайшего к нашему жилищу очага, если вдруг такая беда приключилась с соседом. На такой случай есть:

  • противопожарные пены для заделки швов, лакун и разного рода монтажных прорех в стенах, полах, потолках;
  • противопожарные герметики для защиты от огня монтажных стыков, в частности – при установке окон, дверных косяков;
  • противопожарные муфты, устанавливаемые на пластиковые трубы общей с соседом канализации.

 В конце концов, соседу, ради нашей общей защиты от пожара, также стоило бы приобрести огнетушитель или установить в квартире КПК-1.

 

Появились вопросы? Наш оператор ответит на них по телефону +7 (351) 223-83-80
Заказать звонок
Разработка сайта TommyGun